Обратная cвязь
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Представьтесь, пожалуйста
Email*
Клиника*
Вопрос*


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Уважаемые посетители сайта сети клиник «УльтраМед», обращаем Ваше внимание на следующие пункты:
1. Ответ на свой вопрос вы сможете получить в течение 2-3 рабочих дней с момента отправки запроса на электронную почту.
2. Ответы на сайте опубликовываются без указания личных данных (имени и e-mail)
3. Интерпретация результатов любого исследования, выбор тактики обследования, планирование лечебно-диагностических мероприятий и постановка диагноза является прерогативой лечащего врача и возможны только на основании всестороннего обследования и при очном осмотре пациента врачом.
4. Интернет-консультации никогда не могут стать заменой медицинской услуги, предоставляемой врачом в ходе личного осмотра пациента.
5. Врач-консультант не ведет переписки, а отвечает на сайте на отдельно заданный вопрос.
6. Администрация сайта оставляет за собой право не принимать и не отвечать на вопросы: заданные на любом языке, кроме русского, содержащие оскорбления, угрозы, ненормативную лексику, а также обращения, предметом которых являются отзывы или жалобы.

Зачем делать УЗИ при беременности?

28.02.2016 Зачем делать УЗИ при беременности?

Высший спектр звуковых волн ухо человека не воспринимает. Поэтому при обследовании аппаратом УЗИ никаких посторонних шумов нет. Волны проходят сквозь организм человека, «натыкаясь» на органы с неодинаковой звуковой проходимостью. Отражение ультразвуковых волн от различных объектов проецируются на экран.

Если врач осматривает пациентку с помощью абдоминального (поверхностного) датчика, то необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполненным. В случае, если женщину будут осматривать с помощью вагинального датчика – никакой подготовки не требуется и наполненность мочевого пузыря не имеет никакого значения.

Датчик УЗИ преобразует звуковые волны в понятную для человеческого глаза картинку. Для того чтобы погасить помехи, используется экран, роль которого играет наполненный мочевой пузырь. При использовании влагалищного датчика не требуется дополнительного экрана, и наполненность мочевого пузыря не имеет никакого значения. При достаточных размерах матки — при выходе ее дна из малого таза, так же нет необходимости в дополнительном экране. очень сложно написано, лучше написать о том, что «если врач смотрит пациентку с помощью абдоминального (поверхностного) датчика необходимо чтобы мочевой пузырь был наполненный, в случае если женщину будут осматривать с помощью вагинального датчика – никакой подготовки не требуется и наполненность мочевого пузыря не имеет никакого значения.

УЗИ проводится при беременности для определения размеров матки, плодного яйца, внутренних органов плода. Ультразвуковое исследование матки раскрывает следующие вопросы:

  • наличие беременности;
  • многоплодную беременность;
  • расположение места прикрепления хориона и плаценты;
  • физиологический срок развития плода;
  • аномалии развития органов будущего ребенка.

В наличии беременности важно убедиться в тех случаях, когда размеры матки значительно отличаются от срока вынашивания плода. Это может быть при миоме матки либо аденомиозе.

Место прикрепления хориона и формирования плаценты имеет важное диагностическое значение для прогноза вынашивания и рождения ребенка. Например, полное предлежание плаценты является абсолютным показанием для кесарева сечения.

Возраст плода определяется несколькими параметрами: размерами головки, развитием внутренних органов, физической активностью. В последний десяток лет часто реальный возраст (по данным УЗИ) опережает физиологический. Это связано с явлениями акселерации и не означает ошибочности заключения ультразвукового исследования. Гораздо опаснее, когда по результатам УЗИ возраст плода отстает от срока беременности на одну-две недели. В таких случаях производится дополнительное ультразвуковое исследование — доплерометрия сосудов матки. Выявляется степень кислородного голодания будущего ребенка, после чего проводится лечение.

С целью выявления аномалии в развитии органов плода важно провести скрининговые исследования в определенные сроки беременности: 11-13, 18-22, 30-32 недели.

Кроме того, существуют экстренные показания для проведения УЗИ, независимо от срока беременности:

  • влагалищное кровотечение;
  • глухое или учащенное сердцебиение плода;
  • чрезмерно активное или редкое шевеление.

Дополнительные исследования в критических ситуациях позволяют выбрать правильную тактику ведения беременности либо метода экстренного родоразрешения.

Возможность точного определения пола плода появляется на сроке в 17-18 недель и возрастает с 24 недели беременности. При обследовании ультразвуковым аппаратом этот вопрос не имеет клинического значения.

Еще информация по теме:

Выгодные цены на УЗИ при беременности.