Обратная cвязь
Поля отмеченные * - обязательные для заполнения
Представьтесь, пожалуйста
Email*
Клиника*
Вопрос*
Уважаемые посетители сайта сети клиник «УльтраМед», обращаем Ваше внимание на следующие пункты:
1. Ответ на свой вопрос вы сможете получить в течение 2-3 рабочих дней с момента отправки запроса на электронную почту.
2. Ответы на сайте опубликовываются без указания личных данных (имени и e-mail)
3. Интерпретация результатов любого исследования, выбор тактики обследования, планирование лечебно-диагностических мероприятий и постановка диагноза является прерогативой лечащего врача и возможны только на основании всестороннего обследования и при очном осмотре пациента врачом.
4. Интернет-консультации никогда не могут стать заменой медицинской услуги, предоставляемой врачом в ходе личного осмотра пациента.
5. Врач-консультант не ведет переписки, а отвечает на сайте на отдельно заданный вопрос.
6. Администрация сайта оставляет за собой право не принимать и не отвечать на вопросы: заданные на любом языке, кроме русского, содержащие оскорбления, угрозы, ненормативную лексику, а также обращения, предметом которых являются отзывы или жалобы.

Обратная cвязь
Представьтесь, пожалуйста
Email
Клиника
Ваш отзыв
Серологические исследования — это методы изучения определенных антител или антигенов в сыворотке крови, основанные на реакциях иммунитета. Также с их помощью выявляют антигены микробов или тканей с целью их идентификации.
Обнаружение антител к возбудителю инфекции или соответствующего антигена позволяет установить причину заболевания.
Также ИФА применяют для определения антигенов групп крови и уровня гуморального звена иммунитета.
 
Подобные исследования включают в себя различные серологические реакции:
  1. Реакции агглютинации — это простые процессы склеивания корпускулярных антигенов с помощью антител:
    • прямые, которые используют для выявления антител в сыворотке крови больного. Используются для определения брюшного тифа, паратифа;
    • реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации основана на использовании эритроцитов с адсорбированными на их поверхности антигенами, взаимодействие которых с соответствующими антителами сыворотки крови приводит к образованию фестончатого осадка. Используется для определения беременности, выявления повышенной чувствительности больных к лекарственным препаратам и гормонам;
    • реакция торможения гемагглютинации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вирусы, которые в результате теряют свойство склеивать эритроциты. Используется для диагностики вирусных болезней;
    • процесс коагглютинации, в котором антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой.
  2. Реакции преципитации, в которых происходит осаждение комплекса антиген-антитело. Их ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку.
  3. Процесс нейтрализации основан на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани. При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток говорят о специфичности взаимодействия комплекса антиген-антитело.
  4. Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело. Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самым разрушение эритроцитов. Применяются для диагностики инфекционных болезней, в частности сифилиса.
  5. Реакция с использованием меченых антител или антигенов основана на том, что антигены тканей или микробы, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа.

В иммуноферментном анализе вместо флюорохромов иммунную сыворотку можно метить ферментом (пероксидазой хрена или щелочной фосфатазой). Реакцию оценивают по окрашиванию раствора в желто-коричневый (пероксидаза) или желто-зеленый цвет.